Informationen zur Einschulung zum Schuljahr 2021/2022

Alle Kinder, die im Zeitraum vom 01.10.2014 bis zum 30.09.2015 geboren wurden, werden zum Schuljahr 2021/22 schulpflichtig.

Aufnahmebescheid

Die Aufnahmebescheide für die Schule und die OGS wurden versendet.

Schuleingangsuntersuchung

Die künftigen Schulkinder werden vom Gesundheitsamt zur Schuleingangsuntersuchung eingeladen.
Die Einladungen erfolgen direkt durch das Gesundheitsamt ca. 4 - 6 Wochen vor dem Untersuchungstermin.

In diesem Jahr können pandemiebedingt nicht alle Kinder vor Schulbeginn untersucht werden. Die entsprechenden Familien werden vom Gesundheitsamt benachrichtigt.

Schnuppernachmittag

Am Dienstag, 01.06.2021 laden wir die Eltern und Schulanfängerkinder herzlich zu einem Schnuppernachmittag auf den Schulhof der Stapenhorstschule ein! Dort können die Kinder an einer kleinen Rallye auf dem Schulgelände teilnehmen, die neuen Mitschüler*innen kennenlernen und vielleicht gemeinsam an den Spielgeräten schon etwas Kontakt aufnehmen. An dem Tag werden die Klasseneinteilungen bekannt gegeben. Die zukünftige Lehrkraft kann noch nicht vorgestellt werden. Diese wird sich am Anfang der Sommerferien melden!

Datum:  Dienstag, 01.06.2021 in der Zeit zwischen 16.30 und 18.00 Uhr
  Vorbereitung: Für die Rallye benötigt Ihr Kind die Hilfe eines Elternteils mit Smartphone. Bitte installieren Sie dafür folgende kostenlose App: https://biparcours.de/download/Biparcours ist eine App vom Land NRW und sie sammelt keine Daten. Sie müssen sich für die Teilnahme an unserer Rally nicht mit ihren persönlichen Daten anmelden. Wir benötigen die App nur, damit die Videos abgespielt werden können.

Bitte beachten Sie bei dem Treffen in der Schule unbedingt die gültigen Hygieneregelungen.

An dem Tag übergeben wir eine Broschüre zur Einschulung, in der viele wichtige Informationen zusammengefasst sind. Falls eine Familie an dem Tag verhindert sein sollte, verschicken wir die nicht abgeholten Broschüren anschließend per Post, geben sie über Geschwisterkinder mit oder bringen Sie bei Ihnen zu Hause vorbei.

Fragenachmittag anstatt Elternabend

Da wir in diesem Jahr wahrscheinlich keinen Elternabend in Präsenz durchführen können, stehen wir an dem Nachmittag für Fragen zur Verfügung! Sprechen Sie uns gerne an!

Einschulungsfeier

Es ist noch nicht abschließend geklärt, wie wir die Einschulungsfeier gestalten dürfen. Wir warten auf Informationen vom Land NRW, wie und unter welchen Bedingungen Feierlichkeiten zum Schuljahresanfang durchgeführt werden können.

Ferienbetreuung in den Sommerferien

Sie können an dem Nachmittag Ihr Kind zur Ferienbetreuung in der OGS anmelden. Für alle Schulanfängerkinder besteht die Möglichkeit ab dem 1.8.2021 an der Ferienbetreuung teilzunehmen. Falls Sie an dem Nachmittag nicht teilnehmen können, bekommen Sie die Anmeldeformulare in der Broschüre übermittelt.

Schulanmeldungen

Die Anmeldungen für das Schuljahr 2021/22 fanden bereits Anfang November statt.
Sollten Sie Ihr Kind noch nicht an einer Schule angemeldet haben, vereinbaren Sie bitte unbedingt telefonisch einen Termin zur Anmeldung.